宝島社は、2024年に25周年を迎える山崎製パンのロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」とコラボした「北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK」を12月6日に発売する。同誌限定のスペシャル付録として、「北海道チーズ蒸しケーキ」そっくりのビッグなぬいぐるみが付く。思わず触りたくなるようなふんわり感と、北海道マークやこんがりした焼き色の再現にこだわったという。
誌面では、「北海道チーズ蒸しケーキ」のヒストリーや工場見学のほか、図鑑やトリビア、SNSでも話題のアレンジレシピなどが掲載される。価格は3080円で、12月6日発売。
![](https://o.mantan-web.jp/wp-content/uploads/2023/11/021-1.jpg)
![](https://o.mantan-web.jp/wp-content/uploads/2023/11/022-1-779x1024.jpg)